"Wer da kärglich sät, der wird auch kärglich ernten; und wer da sät im Segen, der wird auch ernten im Segen.
Ein jeder, wie er's sich im Herzen vorgenommen hat; nicht mit Unwillen oder Zwang;
denn einen fröhlichen Geber hat Gott lieb." (2.Korinther 9,6+7)

Kollekten und Spenden/ Freiwilliges Kirchgeld

Während die Personalkosten der angestellten Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen im Wesentlichen durch die Zuweisungen des Stadtkirchenverbandes, Hannover, also aus Kirchensteuermitteln (→ Kirche und Geld!) gedeckt werden, ist eine Gemeinde zunehmend auf eigene Spendeneinnahmen angewiesen, um ihr Angebot aufrecht erhalten zu können.
Deshalb bitten wir unsere Gemeindeglieder regelmäßig um 'Freiwilliges Kirchgeld' zur Förderung spezieller Projekte oder Bereiche des Gemeindelebens.

Die Kollekte (Dankopfer), die während des Gottesdienstes gesammelt wird, ist für bestimmte von der Landeskirche festgelegte wohltätige Zwecke bestimmt, die im Kollektenplan festgelegt sind. Ausgenommen davon sind  einige  "Wahlpflichtkollekten" sowie "Freie Kollekten", die vom Kirchenvorstand/ Verwaltungsausschuss  festgelegt werden.
Die Kollekte am Ausgang ist in der Regel für diakonische Aufgaben in der eigenen Gemeinde bestimmt; darüber hinaus sammeln wir am Ausgang hin und wieder auch gemeindeeigene Zwecke.

Gemeindekonto (auch für Freiwilliges Kirchgeld!):  Ev.-luth. Kirche Vahrenwald - Sparkasse Hannover
IBAN: DE 35 2505 0180 0000 2491 49     BIC: SPKHDE 2H XXX

Finanzierung der Inneneinrichtung im "Evangelischen Treffpunkt"

Darüber hinaus sammeln wir auch nach Fertigstellung unseres neuen  Evangelischen Kirchen- und Gemeindezentrums Vahrenwald für notwendige Nachbesserungen sowie die Innenausstattung unseres Gebäudes.

Baukonto: Ev.-luth. Kirche Vahrenwald   - Evangelische Bank
IBAN:
DE59 5206 0410 0006 6026 06     BIC: GENODEF 1EK1

Förderverein zur Unterstützung der Kinder- und Jugendarbeit

Der Förderverein sieht seine Aufgabe im Wesentlichen darin, die Kinder- und Jugendarbeit in der Vahrenwalder Kirche zu unterstützen. Er ist er auch Anstellungsträger für Kinder- und Jugendreferenten, die ihren Dienst in der Vahrenwalder Gemeinde tun.

Der Förderverein finanziert sich ausschließlich aus Spenden.

Förderverein 'Vahrenwalder Kirche'  - Evangelische Bank
IBAN: DE 47 5206 0410 0000 6190 86   BIC: GENODEF 1EK1