Nach einer Pause von fast 2 Monaten können wieder Gottesdienste gefeiert werden...

Liebe Gemeindeglieder, liebe Gäste,

endlich können wir (ab 10.05.) wieder Gottesdienste feiern. Dazu hat der Kirchenvorstand eine Reihe von Maßnahmen in Anlehnung an die "Handlungsempfehlungen der Landeskirche Hannovers"  beschlossen.

Rechtes Altarfenter
Weitere Einschränkungen trotz Lockerungen

Die letzten Wochen (seit Mitte März) haben ihre Spuren hinterlassen: nicht nur in der Wirtschaft, sondern auch im Bereich des Miteinanders. Viele sind verunsichert und fragen sich ängstlich, wie es weitergeht. Darum wollen wir gerade jetzt aufeinander Acht haben, einander zur Seite stehen und füreinander beten.

Ruf doch mal an!
Trotz all der genannten Einschränkungen ist es uns jedoch weiterhin ein wichtiges Anliegen, miteinander in Verbindung zu bleiben. Deshalb rufen wir dazu auf, die gemeindlichen Kontakte über Telefon und andere Medien aufrecht zu erhalten. Mit solchen Anrufen und Grüßen können wir untereinander ein Zeichen setzten, dass wir einander wichtig sind. Außerdem erscheint jetzt auch wöchentlich unser "Vahrenwalder Gemeindegruß" (mit Andacht und Erfahrungsberichten), den Sie sich im Gemeindebüro abholen oder auch zuschicken lassen können. Da wir jetzt keine Veranstaltungen anbieten dürfen, entfällt das Monatsblatt "Gemeinde-Termine" bis auf Weiteres.

Aufruf zur Fürbitte. Die Botschaft der Buntglasfenster im Ev. Treffpunkt

Vor allem aber dürfen wir uns zu jeder Zeit an Gott wenden im Gebet. Daran erinnert auch unser Buntglasfenster an der linken Seite im Altarraum. Dabei erinnert das rechte Altarfenster (s. Abbildung) an die Nöte der Menschen auf der Flucht am Ende des Zweiten Weltkriegs. Heute denken wir besonders an die vielen Menschen, die von der Corona-Pandemie weltweit heimgesucht werden. Kann es sein, dass Gott uns durch die aktuelle Krise mit allen Folgen etwas Entscheidendes sagen möchte?

In früheren Zeiten wurde die Bevölkerung in solchen Krisenzeiten aufgerufen, ihr Leben vor Gott zu prüfen (Buße) und sich Gott aufs Neue hinzugeben, seine Gebote ernst zu nehmen und ihn als Retter in der Not anzurufen. Dazu fordert auch die Bibel auf: "Rufe mich an in der Not, so will ich dich erretten, und du sollst mich preisen" (Psalm 50,15).

Entsprechend finden sich in der Mitte des Bildes Beter und Beterinnen aus den 5 Kontinenten, die Gott ehren und seinen Sohn Jesus Christus. Er, das Lamm Gottes - so der Künstler oben im Bild - regiert diese Welt.

Gerne weisen wir in diesen Zeiten auf unsere aufgezeichneten Predigten hin und laden dazu ein, davon Gebrauch zu machen, Predigten online anzuhören. Ab 10.05. 2020 gibt es zusätzlich die Möglichkeit, den ganzen Gottesdienst sonntags ab 14.00 Uhr auf YouTube bzw. unserer Gemeindehomepage anzuschauen.

Darüber hinaus empfehlen wir Ihnen die Gottesdienste des Evangeliumsrundfunks (ERF) sowie auf zahlreiche den Glauben stärkende Gottesdienste und Beiträge auf Bibel-TV.

Kirchliche Trauerfeiern

Kirchliche Trauerfeiern finden aus Sicherheitsgründen nur mit einer beschränkten Teilnehmerzahl  statt.

Im Namen des Kirchenvorstands grüßt Sie herzlich,

Ihr Pastor Eckhard Gruber