"Wer da kärglich sät, der wird auch kärglich ernten; und wer da sät im Segen, der wird auch ernten im Segen.
Ein jeder, wie er's sich im Herzen vorgenommen hat; nicht mit Unwillen oder Zwang;
denn einen fröhlichen Geber hat Gott lieb." (2.Korinther 9,6+7)

Kollekten und Spenden/ Freiwilliges Kirchgeld

Während die Personalkosten der angestellten Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen in der Kirchengemeinde im Wesentlichen durch die Zuweisungen des Stadtkirchenverbandes, Hannover, also im Grunde genommen aus Kirchensteuermitteln (→ Kirche und Geld!) gedeckt werden, ebenso ein Teil der Bauzuweisungen zur Instandhaltung der Gebäude, ist eine Gemeinde zunehmend auf eigene Spendeneinnahmen angewiesen, um ihr Angebot aufrecht erhalten zu können.
Deshalb bitten wir unsere Gemeindeglieder regelmäßig um 'Freiwilliges Kirchgeld' zur Förderung spezieller Projekte oder Bereiche des Gemeindelebens.

Die Kollekte, die während des Gottesdienstes gesammelt werden, sind für bestimmte von der Landeskirche im Kollektenplan festgelegte wohltätige Zwecke bestimmt. Ausgenommen davon sind einige sog. "Freie Kollekten", die vom Kirchenvorstand bzw. Verwaltungsausschuss selbst festgelegt werden.
Die Kollekte am Ausgang ist in der Regel für diakonische Aufgaben in der eigenen Gemeinde bestimmt.

Gemeindekonto
(auch für Freiwilliges Kirchgeld!): Ev.-luth. Kirche Vahrenwald
Kontonummer: 249 149   BLZ: 250 501 80 - Sparkasse Hannover

oder IBAN: DE 35 2505 0180 0000 2491 49     BIC: SPKHDE 2H XXX

Finanzierung der Inneneinrichtung im "Evangelischer Treffpunkt"

Alternativ sammeln wir auch nach Fertigstellung unseres neuen  Ev.Kirchen- und Gemeindezentrums Vahrenwald für die Innenausstattung.

Baukonto: Ev.-luth. Kirche Vahrenwald
Kontonummer: 66 026 06   BLZ: 520 604 10 - Evangelische Kreditgenossenschaft (EKK)
oder IBAN:
DE59 5206 0410 0006 6026 06     BIC: GENODEF 1EK1

1/2 Diakonenstelle für Kinder- und Jugendarbeit

Zur Fortsetzung der Kinder- und Jugendarbeit angesichts der immer knapper werdenden finanziellen Ausstattung der Gemeinde gibt es den Förderverein "Lebendige Kirche Vahrenwald" e.V.